Детектирование ТУЭ методами лазерной спектроскопии

Руководитель работ: кандидат химических наук Горшков Николай Григорьевич

Детектирование ТУЭ методами лазерной спектроскопии превосходит по чувствительности и экспрессности обычную процедуру анализа (радиохимия + альфа-спектрометрия).
В настоящее время наиболее чувствительные лазерные методы (например Time Resolved Laser Induced Fluorescence — TRLIF) имеют чувствительность 10-12 — 10-13 Mоля в пробе и используют фотолюминесценцию ТУЭ для регистрации. При многоступенчатом лазерном возбуждении ионов с использованием двух лазеров на красителях удается инициировать в процессе их дезактивации образование в растворах радикалов OH˚, которые легко обнаруживаются по свечению внесенных в раствор хемилюминесцентных индикаторов. По этому свечению удается выполнить оптическое детектирование ионов даже при отсутствии у них собственной люминесценции. Таким образом можно инициировать хемилюминесценцию растворов, содержащих плутоний и уран, возникающую при двухквантовом оптическом возбуждении этих ионов. Это создает возможность разрабатывать методики лазерного анализа на ТУЭ, применяя возбуждение хемилюминесценции.

Горшков-1
Фотография экспериментальной установки

Методы лазерной спектроскопии могут быть использованы также для медицинских целей. Речь идет о возможности создания химических генераторов синглетно-возбужденного кислорода, который рассматривается в медицинской литературе как весьма эффективный фактор подавления роста раковых клеток некоторых видов опухолей. Для решения поставленной задачи необходимо изучить кинетику накопления и люминесценции возбужденных интермедиатов, возникающих при активации (окислении) хемилюминесцентных индикаторов, кинетику заселения триплетных состояний молекул индикаторов в результате процессов внутренней конверсии и перенос энергии с возбужденных молекул индикаторов на молекулярный кислород. Возбуждение осуществляется азотным лазером и/или лазером на красителе. При химическом возбуждении хемилюминесцентных реакций, когда хемилюминесценция загорается и высвечивается на протяжении секунд, а то и минут, такие наблюдения за интермедиатами невозможны. Наблюдение люминесценции возбужденных молекул кислорода является экспериментальным подтверждением реальности и эффективности процесса переноса энергии с хемилюминофоров на молекулы кислорода.